2017年12月21日木曜日

生豆の選別の様子

先日、ご家庭で自家焙煎しているお客様とお話していたら、生豆の選別がわからんとおっしゃってました。その時は、気になる豆は取っておいた方が良いですね~ってことで落ち着いたのですが、選別の写真を撮ったので投稿しときますね。

ちなみに、うちの店でも少量なら生豆をお分けしてます。
その豆は私の選別作業後の豆です。焙煎豆100gのお値段で生豆120gをおわけしてます。良かったら、どうぞ~。

ブラジル プレミアムショコラ
これが入荷状態の生豆です。
カメラのオートホワイトバランスで撮ったので、
色合いが微妙にずれてるような。(-_-;)

これが選別ではねた豆です。
虫食い、カビ、割れ、欠け、色異常などなど。
これらが入ったままですと、香り、味に影響しますので。
それでもスペシャリティクラスの豆なので、欠点豆が少ないです。
昔、コモディティ(量産)クラスのサンプル豆をもらって選別したら
豆の三分の一くらいを捨てることになりました。
それくらい混入率が違います。

選別後、焙煎に使う豆

これをすべての豆で行ってます。
豆の銘柄によっては、入荷時点で欠点豆がほとんど無いものもあります。
収穫したコーヒーは、ある程度の欠点豆が存在すると思うので、生産者の精製除去作業が念入りに行われているのでしょう。
それは、やっぱり美味しいです。

除去作業は人間のすることなので完璧ではありませんが、お味はかなり良くなってると信じてます。

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