ちなみに、うちの店でも少量なら生豆をお分けしてます。
その豆は私の選別作業後の豆です。焙煎豆100gのお値段で生豆120gをおわけしてます。良かったら、どうぞ~。
ブラジル プレミアムショコラ これが入荷状態の生豆です。 カメラのオートホワイトバランスで撮ったので、 色合いが微妙にずれてるような。(-_-;) |
これが選別ではねた豆です。 虫食い、カビ、割れ、欠け、色異常などなど。 これらが入ったままですと、香り、味に影響しますので。 それでもスペシャリティクラスの豆なので、欠点豆が少ないです。 昔、コモディティ(量産)クラスのサンプル豆をもらって選別したら 豆の三分の一くらいを捨てることになりました。 それくらい混入率が違います。 |
選別後、焙煎に使う豆 |
これをすべての豆で行ってます。
豆の銘柄によっては、入荷時点で欠点豆がほとんど無いものもあります。
収穫したコーヒーは、ある程度の欠点豆が存在すると思うので、生産者の精製除去作業が念入りに行われているのでしょう。
それは、やっぱり美味しいです。
除去作業は人間のすることなので完璧ではありませんが、お味はかなり良くなってると信じてます。
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