先日お客様にいただいたコーヒーゼリーが美味しかったので、店のメニューにできないかな~と、試作してみました。
まず、使ったのはアイスコーヒーブレンドの豆でコーヒー抽出。
それと、凝固剤にパールアガー8。ゼリーの重量の2%を入れました。
ここから写真なしですが、出来たコーヒーにパールアガーを混ぜて、軽く火にかけ混ぜながら溶かし込みました。
で、それをグラスに注いで完成。
で、失敗しました。。。
パールアガーが完全に溶けてなくて、鍋の底に少したまってました。
そのため、出来たゼリーが緩くて、ババロア程度の柔らかさ。
スルッと口に溶けますが、あまりにも歯ごたえが無さ過ぎ。ヾ( ̄o ̄
次回は、パールアガーをお湯で溶いて先に溶かしておくつもりです。
それと、アイスコーヒーブレンドだとコクが有り過ぎみたいなので、もう少し煎りの浅い豆を使ってみるか、少し甘みを追加して味をまろやかにしてみます。
ああ、なかなか上手くいかないもんですね。
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