2017年7月5日水曜日

コーヒーゼリー試作第二段!

前回の投稿で、コーヒーゼリー試作失敗をアップしましたが、懲りずにまた試作しました。

今回は、使用銘柄をコスタリカ セントタラス SHBに変更。
パールアガーは先にお湯に溶いておくことにしました。
で、完成したのが下のものです。

前回に比べて、少し固まり方が良くなりましたが、もう一つ。
少しアガーの比率を増やさないといけないようです。
それと、アガーを先にお湯に溶いたのですが、少しダマができてしまいました。
水に少しずつアガーを入れながら攪拌して、それを加熱するとダマにならないようなので、次回はその辺の手順も改善するつもりです。
愛媛調理製菓専門学校カフェ科に1年通っていたときに、アガーの使い方を習った気がする。すっかり忘れている自分が情けないやら、怖いやら。
トシかな~。

使用銘柄は、アイスブレンドに戻す予定。
では、またね~(@^0^)/~

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