2011年6月10日金曜日

コーヒー教室 エスプレッソ篇

今日は、6月7日のブログで開催案内をしていましたエスプレッソの抽出とラテアートのコーヒー教室を行いました。営業に使用しているマシンはさすがに使っていただけませんので、小型のエスプレッソマシンを用意しました。
実技までされたのは、下の写真のお客様だけでしたが、座学と実技の見学で他に2名様にご参加いただけました。
また、別件(ハンドドリップ)でこの日曜日に5名様のご予約をいただいております。だんだんと教室の参加人数が増えているので、今後どんな勉強会にしていくか考えるのがとても楽しいです。日曜の教室の様子については、また別途報告させていただきます。

エプロンと牛乳とミルクピッチャー、カップを持参されました

今回の授業内容は、先に予告していたとおり
マシンと用具の名称、機能確認
エスプレッソ抽出の手順、ポイント
ミルクのスチーミング方法
基本のラテアート(フリーポアだけ)
実技とマシンの後片付け
を、大体テキスト本に沿って勉強しました。

実習されたお客様は、既に予習されていたのでとてもスムーズに実習までいきましたが、さすがに初めて触るエスプレッソマシンにだいぶ戸惑っておられました。特に、ミルクをスチーミングしてフォームドミルクを作成するのですが、最初は上手くいかず泡がたたないうちにミルクが温まってしまっていました。それでも、何回か繰り返し練習されて、成功?は数回ですがラテアートが書けるまでに上達されました。ご本人のやる気が上達を早めたのかなと感じました。
今回参加された皆様は、今後も練習を継続して上達されるでしょう。微力ながらお手伝いできたことを幸せに思いました。本日は長時間で大変お疲れ様でした。ありがとうございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿